(باييا – Paella) من أشهر الأطباق الإسبانية
(باييا – Paella) من أشهر الأطباق الإسبانية
طبق الارز الإسباني "باييا" باللاتينية (Paella) من أشهر الوجبات الإسبانية الأصل, و يعود أصل هذا الطبق الإسباني الشهير إلى مدينة "فالنسيا" و يتم إعداد هذا الطبق بأشكال و أنواع مختلفة, فمنها ما تُحَضَّرُ بالخضروات, و تكون خاليا من اللحوم, و الأنواع الأخرى يتم طبخها باللحوم أو الأسماك و القريدس, و الطبق التي يتم تحضيره مع السمك يسمى في المناطق العربية "الصيادية" أو "أرز السمك"
تختلف طريقة تحضيرها من منطقه لأخرى، مما جعل من هذا الطبق المتواضع طبقا من أشهر الأطباق الإسبانية والعالمية التي تستقطب أعدادا من السيّاح طالبين التمتع بآخر ما توصل إليه فن الطبخ الإسباني من إبداع جديد، ويتسابق أمهر المهنيين على وضع لمساتهم الشخصية عليه.
"يقال إن أحد الحكام الأندلسيين دخل إلى المطبخ فوجد الخدم يتناولون طعامهم، فتذوقه ووجده لذيذا، وسألهم عن اسم الأكلة، فقالوا له انها مجرد بقية، أي بقايا الطعام تم مزجه في صحن واحد، ومنذ ذلك الوقت اصبح الحاكم الأندلسي يطلب من الطباخين ان يعدوا له الطبق نفسه، حتى أصبحت أكلة قائمة بذاتها، أساسها الأرز.
تعليقات